Teknik Komputer Jaringan

Jurusan ini meng-khususkan pada kemampuan siswa dalam menghadapi permasalahan dan menyelesaikan permasalahan yang berkait tentang permasalahan jaringan dan mengetahui/menyelesaikan permasalahan hardware dari perangkat komputer baik dari sistem operasi maupun aplikasi yang ada.

Jurusan ini juga harus menguasai beberapa teknologi saat ini yang terkait dengan sistem operasi dan jaringan komputer, seperti teknologi Wireless LAN, LAN, Linux, Windows Server 2008, Cisco, Domain/Workgroup, Active Directory, Virtual Server, Firewall & Security System, Antivirus & Spyware. Dll

Referensi dari jurusan ini dapat diambil dari Microsoft, Linux, Cisco, dan kemampuan jurusan ini harus bisa lolos uji pengambilan sertifikasi dari Micorosoft System Engineer atau Linux certified.

DSC_1786
DSC_1785
DSC_1783

Jangkauan praktek dari jurusan ini adalah Design Network, Design Opsi, Hardware Req, Implementation, Setting Communicate IP (Internet Protocol), Maintenance Network, Hardware & Software Trouble Shooting, OS Windows & Linux.

Dunia kerjanya di beberapa perusahaan, baik sebagai technical support/IT Staff, network engineer & network administrator, atau sebagai technical support freelance. Pengembangan disiplin ilmu ini dapat melanjutkan ke jenjang S1 dimana jurusan yang di ambil di Teknik Komputer atau Teknik Informatika dengan spesialisasi jurusan di Networking.

Adapun kelebihan yang ditawarkan selain dari keahlian network adalah sertifikasi internasional yang terkait dengan network engineer yang dapat diambil dari Microsoft, Cisco dan Linux Org tentunya dengan mempersiapkan menghadapi ujian dari provider tersebut diatas.

Kelebihan
Jurusan ini lebih meng-khususkan kemampuan siswa dalam menangani infrastruktur komputer dan jaringan, baik penangan masalah terhadap sistem operasi (windows atau linux), permasalahan hardware ataupun permasalahan komunikasi data yang ada dalam satu jaringan LAN/WLAN.

Materi yang dipelajari
– Kemampuan dasar komputer
– Kemampuan dasar proses kerja komputer/hardware
– Kemampuan dasar Sistem Operasi (Windows & Linux)
– Pengenalan masalah (troubleshooting) dan menanganinya
– Kemampuan dasar terhadap permasalahan virus, spyware, trojan dan hal yang mengganggu system dan bagaimana menanganinya.
– Membangun jaringan LAN menggunakan Kabel UTP ataupun dengan wireless (WLAN). Dasar-dasar Cisco dan implemntasinya.
– Implementasi komunikasi data dengan beberapa fitur teknologi jaringan yang tersedia dipasaran dan menerapkan project yang terjadi di dunia kerja saat ini.

Kepala Jurusan : Syahbanta Mulia S. S.T