SMK Multi karya Gelar Pesantren Kilat Ramadhan (PKR)

SMK Multi Karya Gelar Perayaan Isra Mi’raj di Mesjid Salman Dengan Berkah dan hikmat
15 May , 2017
“Multi Karya Berbagi” Gelar Buka Puasa Dan Aksi Peduli Sosial
14 June , 2017

SMK Multi karya Gelar Pesantren Kilat Ramadhan (PKR)

MEDAN, SMKMULTIKARYA.sch.id – Memasuki tahun ajaran baru 2017/2018, tanggal 12,13,14 Juni 2017 diadakan kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan selama tiga hari, yakni Senin, Selasa, dan Rabu. Guru Pendidikan Agama Islam, menjelaskan selama tiga hari ini dua kegiatan tersebut sudah dibagi sesuai kepanitiaannya masing-masing yang mengurus.“Pesantren Ramadhan dipenuhi kegiatan teoritis, anak-anak bisa mengkaji tentang ilmu agama dan bisa menambah wawasan. Kegiatan praktiknya ada beberapa materi ibadah yang bertempat di Lapangan SMK Multi Karya,” ujarnya.Kegiatan yang lain, juga mencakup infaq dan sedekah dari siswa karena ada perencanaan pelebaran tempat wudhu Maupun buka bersama. SMK Multi karya setiap hari mengadakan kegiatan shalat dhuhur berjamaah.Ketika para siswa berwudhu bersama, dari sekian ratus anak tidak bisa menampung. Sehingga pelayanan terhadap pendidikan anak menjadi maksimal, moment Ramadhan ini ada kegiatan beramal, infak ditampung dari siswa, guru dan karyawan.

Materi Pesantren Ramadhan sudah dibagi menjadi beberapa bagian, ada adzan dan iqomah. Wudhu dan keutamaannya, shalat fardhu, Puasa Ramadhan dan akhlak. “Kita mencetak satu buku dan menyerahkan pada pemateri. Sebagai bahan rujukan untuk menyampaikan materi. Pemateri semua dari intern, melibatkan guru-guru SMK Multi karya,” jelasnya.

Kegiatan Ramadhan di SMK Multi karya dibagi menjadi 2 tempat, yaitu klasikal dan terpusat. Klasikal dibagi ke dalam 1 ruangan Aula yang digunakan untuk pembelajaran tentang ilmu-ilmu agama selama kegiatan Ramadhan.

berupa materi praktik ibadah. Ada pergeseran, mulai jam pertama materi klasikal, kemudian jam kedua setelah istirahat langsung menuju Musholla sembari melatih kemandirian.

Kepala Sekolah, Ir.Zainuddin menambahkan dari kegiatan Pesantren Ramadhan ini, bisa menumbuhkan karakter bagi siswa yang cinta kepada Allah SWT, Rasul dan orang tua. “Setelah acara Pesantren Ramadhan selesai, diharapkan ada perubahan perilaku.

Ada pula yang beragama non muslim, karena kita sekolah Swasta, selama tiga hari ini ada pendalaman keagamaan agar saling bersinergi,” imbuhnya saat ditemui di ruang Kepala Sekolah.